Les données source proviennent de l’Observatoire des Entreprises Agroalimentaires, publié récemment par le Crédit Agricole. Boublil Conseil a synthétisé ces éléments et vous présente les principaux indicateurs
Les entreprises du secteur agroalimentaire ont vu depuis 2013, leur rentabilité s’améliorer
Mais cette amélioration du haut du compte de résultat n’a pas eu d’impact sur la capacité d’autofinancement des entreprises. Elle n’a pas accéléré non plus la diminution de l’endettement (qui s’était matérialisée entre 2012 et 2013)
Les filières les plus rentables sont aussi les plus internationalisées.
Les enjeux sont contrastés par filière et illustrent la diversité et la complexité des problématiques agroalimentaires.
A noter par ailleurs qu’il n’y pas de corrélation entre la rentabilité et l’investissement
De grosses disparités existent suivant les suivant les métiers
On note une tendance globale à l’érosion des marges. En revanche, le profil des risques s’améliore au global.
Le cabinet Boublil Conseil est le partenaire de nombreux acteurs – groupes, ETI, coopératives, interprofessions. Il intervient principalement sur des sujets de stratégie, de performance opérationnelle, et d’efficacité des organisations.
Il intervient aussi régulièrement dans l’univers viticole
© Boublil Conseil à partir des données de l’observatoire du Crédit Agricole
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